Le règlement de la compétition

Edition 2017

L’ORGANISATEUR

Article 1

La société BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD FRANCE DISTRIBUTION, SAS au capital de 1.200.000 euros, immatriculée au Registre du Commerce et Société de Paris sous le numéro 572053528 dont le siège social est situé au 14 – 16 rue Montalivet 75008 PARIS organise un concours de cocktails intitulé « Courvoisier Toast of Paris Compétition France 2017 ».


LES PARTICIPANTS

Article 2

La participation est exclusivement réservée aux barmen professionnels (à savoir les personnes exerçant effectivement la profession de barman à titre indépendant ou salarié) ou en formation, âgés d’au moins 18 ans et exerçant leur activité en France.


LE DÉROULÉ DE LA COMPÉTITION

Article 3

La compétition se déroule en 3 étapes :

Étape 1 :

Inscription en ligne (dépôt de candidature et soumission des recettes cocktail) du 20 février jusqu’au 27 Mars 2017 minuit.

Étape 2 :

Épreuve de sélection (sélection sur dossier par un jury d’experts) entre le 27 mars et le 3 avril 2017.

Étape 3 :

Finale (présentation du cocktail à un jury d’experts et épreuve finale) le 18 avril 2017 à Paris.


LES MODALITÉS D’INSCRIPTION ET DE PARTICIPATION
(Étape 1)

Article 4

Les inscriptions aux concours se font en ligne en vous connectant au site www.toastofpariscourvoisier.fr entre le 20 février 2017 et le 27 mars 2017 à minuit.

Remplissez le formulaire en veillant à respecter les conditions suivantes :

Le thème choisi pour cette édition 2017 est l’apéritif à la française, l’idée sera de créer un cocktail  apéritif rafraîchissant, idéal à déguster avant le dîner et représentant l’art de vivre parisien et la culture des brasseries et terrasses parisiennes. Votre cocktail signature devra répondre impérativement à cette thématique.

Pour la recette, les conditions suivantes devront être respectées :

  • Un minimum de 3 cl /1 oz de Courvoisier VSOP doit être utilisé dans la recette.
  • La recette doit comporter 7 ingrédients au maximum.
  • Au maximum 2 ingrédients faits maison sont autorisés si la liste des ingrédients et la date de production sont mentionnés. Ils comptent pour 1 ingrédient chacun.
  • La garniture n’est pas considérée comme un ingrédient.
  • Un visuel du cocktail -le plus qualitatif possible- doit être fourni.

Pensez à bien renseigner les champs requis pour une étude optimale de votre dossier puis veillez à soumettre votre inscription.

Une seule participation par personne sera acceptée (même nom, même prénom, même adresse).

Toute candidature illisible, incomplète, hors délais ou ne respectant pas les dispositions du présent règlement sera annulée sans que la responsabilité de l’Organisateur puisse être engagée.

Un délai de 7 jours permettra au candidat de rectifier sa candidature en adressant sa demande à contact@toastofparisfrance.fr

MODÉRATION :

Les participations seront rejetées et retirées si elles :

  • contiennent des éléments diffamatoires, malveillants, indécents ou autres éléments inappropriés, y compris des propos ou des images sexistes ou racistes ;
  • contiennent  le nom, le portrait, la photographie ou tout élément similaire de toute personne sans son autorisation expresse ;
  • présentent un comportement immoral ou obscène;
  • cautionnent ou encouragent un comportement violent ou antisocial;
  • constituent une offense sur la base de la religion, du genre, de l’orientation sexuelle, de la nudité, du handicap ou de l’âge;
  • renvoient à toute marque autre que celle de l’Organisateur;
  • présentent des attitudes ou idées négatives concernant l’Organisateur ou l’un quelconque de ses partenaires;
  • représentent un danger ou un risque pour la santé et la sécurité;
  • comprennent toute référence ou image liée à une consommation d’alcool inappropriée ou excessive.
  • contreviennent aux lois et règlements en vigueur.

SÉLECTION SUR DOSSIER
(ÉTAPE 2)

Article 5

Durant l’épreuve de sélection, un jury composé d’experts et de professionnels du secteur examinera les candidatures sur dossier.

Les juges établiront leur sélection sur la base des critères suivants :

  • Respect du thème : 30pts
  • Originalité : 50pts
  • Visuel : 20pts

Soit un total de 100 points.

À l’issue de cette étape, 10 finalistes seront sélectionnés. Le 3 avril 2017, les noms des 10 finalistes seront communiqués.


LA FINALE
(ÉTAPE 3)

Article 6

La finale se tiendra le 18 avril 2017 à la Villa Frochot  – 2 rue Frochot 75009 Paris.

Elle se jouera en 2 épreuves :

  • la demi-finale : Les 10 demi-finalistes s’affronteront sur leur recette soumise en ligne.
  • la finale : Les 3 finalistes sélectionnés à l’issu de la  demi-finale s’affronteront sur une nouvelle thématique.

Le jury sera composé de 4 membres: un représentant de la marque, un professionnel du bar, un professionnel du monde des spiritueux et un journaliste spécialisé.

6.1 Règles de la demi-finale.

  • Un tirage au sort déterminera l’ordre de passage des 10 demi-finalistes.
  • 3 cocktails devront être préparés, en suivant la recette soumise lors de l’inscription. Les 3 cocktails présentés doivent être strictement identiques.
  • Avant de se présenter devant le jury, les demi-finalistes auront accès à une zone aménagée pour préparer leurs ingrédients, ustensiles et verres. Cette préparation durera 20 minutes.
  • Les présentations de cocktail au jury se feront individuellement. La recette du cocktail présenté doit être celle soumise lors de l’inscription. Aucune modification de recette ne sera acceptée par le jury.
  • Les demi-finalistes disposeront de 11 minutes pour réaliser leur cocktail: 3 minutes d’installation et 8 minutes de préparation.
  • Si la réalisation du cocktail dure plus de 11 minutes, le candidat se verra attribué une pénalité de -5 points. Si le temps alloué est dépassé de plus de 5 minutes, le finaliste sera disqualifié.

GRILLE DE NOTATION DE LA DEMI-FINALE

Le score pour l’épreuve de la demi-finale sera calculé de la manière suivante :

  • Le cocktail (visuel, équilibre, goût, originalité, respect du thème) : 160 pts
  • La communication (prestance, discours) : 60 pts
  • La technique : 30 pts

Soit un total de 250 points

A l’issu de la demi-finale, les 3 finalistes seront désignés.

EN CAS D’ÉGALITÉ SUR LE SCORE TOTAL

Le participant ayant obtenu le meilleur score dans la catégorie « Cocktail » sera déclaré vainqueur. Si l’égalité persiste, le score obtenu dans la catégorie « Communication » déterminera le vainqueur.

6.2 Règles de la finale

Pour la finale, le thème sera le suivant: «Paris La Nuit». Ce cocktail devra allier élégance, équilibre tout en représentant la joie de vivre et l’insouciance des nuits parisiennes.

  • Un tirage au sort déterminera l’ordre de passage des 3 finalistes.
  • Les finalistes devront piocher à l’aveugle 1 ingrédient mystère. Cet ingrédient devra être obligatoirement utilisé et devra être prépondérant dans le rendu gustatif de la recette.
  • En plus de cet ingrédient mystère, un buffet garni de plusieurs ingrédients sera mis à disposition des finalistes pour compléter leur recette tout en respectant la nouvelle thématique Paris La Nuit.
  • Avant de se présenter devant le jury, les finalistes auront accès à une zone aménagée pour préparer leurs ingrédients, ustensiles et verres. Cette préparation durera 20 minutes.
  • Les présentations de cocktail au jury se font individuellement.
  • Les finalistes disposeront de 18 minutes pour réaliser leur cocktail: 7 minutes pour sélectionner leurs ingrédients, 3 minutes d’installation et 8 minutes de préparation.
  • Si la réalisation du cocktail dure plus de 18 minutes, le candidat se verra attribué une pénalité de -5 points. Si le temps alloué est dépassé de plus de 5 minutes, le finaliste sera disqualifié.

GRILLE DE NOTATION DE LA FINALE

Le score pour l’épreuve de la finale sera calculé de la manière suivante :

  • Le cocktail (visuel, équilibre, goût, originalité, respect du thème) : 160 pts
  • La communication (prestance, discours) : 60 pts
  • La technique : 30 pts

Soit un total de 250 points
A l’issu de la finale, le grand gagnant France sera désigné.

EN CAS D’ÉGALITÉ SUR LE SCORE TOTAL

Le participant ayant obtenu le meilleur score dans la catégorie « Cocktail » sera déclaré vainqueur. Si l’égalité persiste, le score obtenu dans la catégorie « Communication » déterminera le vainqueur.


LES PRIX

Article 7

Première place

Le vainqueur de la compétition représentera la France lors de la Grande Finale internationale du concours Toast of Paris organisée par Beam Suntory International le 16 mai prochain à Paris.

Il remportera le titre de vainqueur France de la compétition cocktail Courvoisier Toast of Paris 2017 et les lots suivants :

  • 1 repas pour deux dans un restaurant étoilé d’une valeur de 800€
  • 1 bouteille de Courvoisier Initiale
  • 1 séjour chez Courvoisier à Jarnac avec les gagnants des autres pays

Deuxième et troisième places

Les candidats arrivés en deuxième et troisième position à la Grande Finale remporteront respectivement 1 bouteille de Courvoisier Initiale et une bouteille de Courvoisier XO. Ils gagneront également pour le 2ème, un diner golden-âge d’une valeur de 200€, et pour le 3ème 2 places pour le Salon France Quintessence (80€).  

Les demi-finalistes qui n’auront pas été sélectionnés pour la finale repartiront chacun avec une bouteille de Courvoisier VSOP.


DROITS D’AUTEUR

Article 8

Les participants à cette compétition s’engagent à céder les droits d’auteur de leurs recettes, photographies, clips vidéo et noms de cocktail aux organisateurs de la compétition, à savoir Courvoisier & BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD FRANCE DISTRIBUTION.

Les concurrents et cocktails présentés lors de la compétition sont susceptibles d’être photographiés (photo ou film) par les organisateurs de la compétition, BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD FRANCE DISTRIBUTION.

Ces images deviendront la propriété exclusive des organisateurs de la compétition, Courvoisier & BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD FRANCE DISTRIBUTION, qui décideront de l’usage qui en sera fait, ce qui inclut l’adaptation, la publication, la reproduction et la publicité ; et ce, sans limitation dans l’espace et dans le temps. Aucune compensation de quelque nature que ce soit ne sera versée.